поиск
 

 

[7.10.2005] Ипотека становится доступнее год от года.


Гендиректор «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка считает, что брать ипотечный кредит надо уже сейчас и не ждать снижения ставок. «Мы считаем, что надо брать, потому что в последующие годы, когда ставка будет опускаться, вы возьмете новый кредит, который используете на погашение ранее взятого. Сейчас мы такие изменения уже ввели, и поэтому те, кто в 2002 году брал под 18%, могут взять сейчас под 14%, а в следующем году - под 12%», - пояснил А.Семеняка.

А. Семеняка напомнил, что в соответствии с концепцией развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, одобренной правительством РФ, предполагается постепенное снижение ставок кредитования. Это обусловлено прогнозом снижения инфляции в России, пояснил глава АИЖК.

В частности, сказал гендиректор АИЖК, предполагается, что в 2006 году ставка составит 12%, в 2008 году - около 10%, в 2010 году ставка опустится до 8% годовых в рублях. «В случае дополнительного увеличения уставного капитала АИЖК в 2005 году ставка будет снижена уже с начала следующего года», - добавил А.Семеняка.При этом, он отметил, что агентство намерено планомерно вводить дифференцированный подход к определению ставки в зависимости от рисков.

Однако АИЖК не планирует снижать ставки по ранее выданным ипотечным кредитам, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, люди, которые ранее взяли кредиты под более высокую ставку (до 1 июня 2005 года - 15% годовых в рублях), могут «перекредитоваться» в банке либо через ипотечного брокера.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046