поиск
 

 

[7.9.2005] Ипотеку доработают к октябрю


До начала октября Минрегионразвития подготовит предложения по реформированию системы ипотечного кредитования в России. По итогам прошедшего в стенах министерства Общественного совета по жилищной политике принято решение дорабатывать действующий закон «Об ипотеке», сформировать эффективную процедуру регистрации ипотеки и уже в октябре внести на утверждение в Минюст четыре нормативных документа, касающихся стандартов эмиссии банками собственных ипотечных бумаг.

Средняя обеспеченность жильем в России сегодня значительно ниже, чем в развитых странах. Около 4,5 млн семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и ежегодно лишь менее 1% из них решают эту проблему. При этом, по словам Владимира Яковлева, министра регионального развития, в России 250 млн кв. м аварийного жилья, 650 млн кв. м жилья старых серий под снос и 350 млн кв. м более 30 лет стоят без капитального ремонта. По мнению экспертов, без доступной и эффективной ипотеки проблему жилья не решить.

Однако, несмотря на множество принятых в этой сфере законодательных актов, ипотека в России не работает. Не до конца отработаны сопутствующие процедуры оформления кредита: открытие счетов, регистрация ипотечных сделок на первичном и вторичном рынке, схема выселения неплательщиков по кредиту.

Но главная причина, почему не работает ипотека, — это несовершенное законодательство. Действующий закон «Об ипотеке» не соответствует рыночным реалиям и свою задачу выполняет не полностью. Предложения по изменению закона будут готовы к октябрю, и уже в середине месяца на утверждение в Минюст будет направлено четыре документа, регламентирующих порядок выпуска банками собственных ипотечных бумаг.

По материалам газеты «Известия».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046