поиск
 

 

[22.8.2005] Более 70% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Существенную помощь в этом может оказать ипотека.


Однако, доля ипотечных кредитов во всех сделках с куплей-продажей жилья невелика. К такому выводу пришли участники заседания Координационного совета aссоциации «Россия».

В существующих условиях считают некоторые участники рынка будет весьма трудно выполнить президентскую задачу: добиться того, чтобы к 2010 году ежегодный объем выданных ипотечных кредитов достиг 1 млн и тем самым были созданы реальные предпосылки для улучшения жилищных условий большинства россиян.

 Впрочем, с пессимистическими оценками нынешней ситуации с ипотечным кредитованием и перспектив развития этого сектора согласны далеко не все участники российского финансового рынка. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, вопросы вызывает, прежде всего, цифра, приведенная на заседании Ассоциации «Россия»: «Нам не совсем понятно, откуда такие данные, если учесть, что сделки ипотеки оформляются в Регистрационной палате, а она не раскрывает информации о том, привлекались ли при покупке жилья ипотечные кредиты или нет, – подчеркнули в АИЖК. – С другой стороны, на собственном опыте мы можем сказать, что объемы ипотечного кредитования растут постоянно и довольно быстрыми темпами: АИЖК, например, уже сейчас выдает ежемесячно кредитов на общую сумму в 800 млн рублей». Стоит отметить, что данные по ипотечному кредитованию, которые приводит ЦБ, свидетельствуют о том, что дела обстоят не так плохо .
При выполнении поставленной правительством задачи по достижению к 2010 году объема кредитования в размере 344 млрд рублей в год общий объем выданных кредитов накопленным итогом будет составлять около 1,2 трлн рублей (5% ВВП).

Это означает, что к указанному сроку более 3 млн российских семей улучшат свои жилищные условия за счет ипотечных кредитов, а объем ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов составит более 1 млн кредитов. Прогнозируется, что ежегодный объем выпущенных ипотечных ценных бумаг к 2007 году может достичь объема почти в 50 млрд руб., а к 2010 году – объема, превышающего 200 млрд рублей.

По материалам «Газета.ru»

 Справка: «Инвестиционный Промэнергобанк» выдает ипотечные кредиты населению с 2003 года. Основной партнер банка Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046