поиск
 

 

[10.8.2005] Законопроект, предусматривающий для очередников 50-процентное погашение процента по ипотечному кредиту за счет федерального бюджета, внесен в Думу.


Вполне возможно, что с нового года ипотека станет доступной не только обеспеченным гражданам, но и тем, кто не первый год томится в очереди на получение жилья. Банки в целом одобряют депутатскую инициативу. Однако, ссылаясь на опыт петербургских властей, которые практикуют субсидирование первоначального взноса, предлагают парламентариям узаконить и этот вид господдержки заемщиков.

 

Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс навсегда лишил некоторых граждан возможности получения бесплатного жилья.

 

Полгода тому назад квартирным вопросом очередников озадачились депутаты. В Госдуме была создана рабочая группа, которая предложила в качестве альтернативного решения проблемы вовлечение нуждающихся в ипотеку. В основу их законодательной инициативы был положен механизм субсидирования процентной ставки ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета. Согласно внесенному в конце прошлой недели законопроекту субсидия предоставляется только одному члену семьи и раз в жизни. Воспользоваться госпомощью могут только две категории граждан: состоящие на учете по месту жительства на улучшение жилищных условий и лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Для первых предусмотрена субсидия в размере 50%, для вторых — 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Необходимым условием заключения договора о госпомощи является документальное подтверждение заемщиком фактического получения им ипотечного кредита. Казенные деньги перечисляются непосредственно банку при условии использования кредита по целевому назначению. Бюджетное финансирование прекращается, если заемщик начинает задерживать свои платежи по процентам.

 

Механизм субсидирования процентной ставки в стране уже работает. Однако этот механизм она называет «не совсем удобным» для повсеместного внедрения: «Государство должно субсидировать ставку на протяжении всего срока кредита, иными словами, эту сумму необходимо предусмотреть в бюджете не на один финансовый год, чтобы обеспечить бесперебойную выплату».

 

Более эффективным вариантом в АИЖК считают субсидирование первоначального взноса по кредиту. Не всем по силам внести сразу 30% первоначального взноса. Если субсидирование процента позволит снизить платежную нагрузку для кредитора, то частичная компенсация первоначального платежа позволит ему увеличить размер кредита.

 

В любом случае участие государства в ипотеке не только позволит снять проблему с обеспечением населения социальным жильем, но и увеличить банкам численность платежеспособных кредиторов

 

По материалам газеты «Газета».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046