поиск
 

 

[1.8.2005] Создание единого кадастра недвижимости даст импульс развитию ипотеки.


По словам руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаила Мишустина, создание единого кадастра даст новый импульс для развития ипотеки. «Ипотека, – сказал он, – в первую очередь должна основываться на государственных гарантиях прав собственности и однозначной идентификации объектов недвижимости. Причем у кредитных институтов должен быть беспрепятственный доступ к этому информационному ресурсу».

Правительство РФ одобрило программу «Создание системы кадастра недвижимости на 2006–2011гг.». Такое решение было принято на прошлой неделе на заседании кабинета министров. Данная программа является подпрограммой ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Сегодня в Российской Федерации свыше 40 млн. земельных участков и более 70 млн. объектов недвижимости, данные о которых ведутся в организациях технической инвентаризации (БТИ). «До сих пор у нас не существовало единой системы учета, которая бы позволяла однозначно идентифицировать объекты недвижимости и оценивать их с учетом привязки к конкретному земельному участку», – сказал Михаил Мишустин. Все эти погрешности будут устранены в новом едином кадастре объектов недвижимости, созданием которого занимается Роснедвижимость.

Единый кадастр решит сразу три задачи – учетную, фискальную и информационную. Во-первых, будет дана однозначная характеристика объекта недвижимости с привязкой к координатам на местности. Во-вторых, будет уточнены его экономические параметры – стоимость для целей налогообложения. И третье – будут определены правовые аспекты. В перспективе только выписка из ГКОН будет являться основанием для регистрации прав на недвижимость.

Единая автоматизированная система будет вводиться на территории России постепенно, в 2008 году она будет введена в трех регионах, в 2009 – в 15.

По материалам газеты «Независимая газета».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046