поиск
 

 

[27.7.2005] Прогнозы развития рынка ипотечного кредитования.


По экспертным оценкам, в России по ипотечной схеме приобретается лишь 1,5–2% жилья. По данным Ассоциации российских банков, ипотекой в России в том или ином виде занимаются около 200 банков. На начало 2005 года, по данным Банка России, объем выданных классических ипотечных кредитов в России составил порядка 18 млрд. руб. Объемы выдачи кредитов выросли за 2-ю половину 2004 года почти втрое.

По оценкам специалистов ипотечного рынка, накопленный потенциал этого рынка составляет не менее 20 млрд. долларов

За последний год в целом по рынку произошел рост числа участников ипотечного кредитования, снижение процентных ставок по кредитам, расширение спектра ипотечных программ.

Такие изменения в законодательстве как отмена обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи, и отмена оформления разрешения органов опеки позволили упростить процесс оформления ипотечной сделки и снизить эффективную процентную ставку по ипотечным кредитам.

Как отмечают эксперты основной объем жилищного кредитования направлен на вторичный рынок жилья, где есть право собственности на объект. Это связано с меньшими рисками по сравнению с финансированием строящегося жилья и стоимостью долгосрочных ресурсов.

На загородную недвижимость приходится в целом не более 2% портфеля. Кредитование загородной недвижимости пока не является достаточно массовым продуктом.

На Москву и Московскую область приходится около 60% продаж ипотечных кредитов в России.

Для большинства заемщиков основное препятствие для получения ипотечного кредита – это накопление первоначальный взнос. Минимальный возможный взнос на ближайшие 3 года по мнению экспертов не опуститься ниже 10%., так как цены в ближайшее время могут упасть, в связи с чем может возникнуть ситуация, когда сумма кредита будет превышать текущую стоимость квартиры. Кроме того, в мировой практике не выдаются ипотечные кредиты на полную стоимость квартиры. Во-первых, если заемщик вносит 20-30% стоимости квартиры единовременно, риск того, что он прекратит платежи, существенно снижается. Ответственность за вложенные «свои кровные» не позволит расслабиться и отказаться от платежей по кредиту, ведь заемщику придется покрывать издержки банку на взыскание кредита как раз из своих собственных средств. Во-вторых, первоначальный взнос является для банка гарантией, страхующей от риска падения стоимости недвижимости в том случае, если заемщик расплатиться по кредиту не сможет и банку придется ее продавать.

По материалам РБК.

Справка: Инвестиционный Промэнергобанк с 2003 года выдает ипотечные кредиты населению. Основной партнер банка Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

 Основные параметры кредита:
Кредит целевой - на покупку жилья;
Предмет ипотеки - Жилое помещение (квартира или дом) в Москве или Подмосковье (кроме коммунальных квартир);
Заемщики - дееспособные граждане в возрасте от 18 до 60 лет;
Валюта кредита - российские рубли;Далее
 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046