поиск
 

 

[14.3.2005] АИЖК уточнило вопросы рефинансирования


14 марта 2005 г. на сайте ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" www.ahml.ru" опубликовано официальное сообщение «Условия рефинансирования закладных, возникающих из договоров участия в долевом строительстве». Оно адресовано участникам системы ипотечного жилищного кредитования. Информируем, что одним из них является КБ «Инвестиционный Промэнергобанк», выдающий ипотечные кредиты по стандартам АИЖК с 2003 г. Приводим полный текст данного сообщения.

Уважаемые Коллеги!

В связи с многочисленными обращениями за разъяснением и в целях единообразного понимания требований Агентства в части рефинансирования закладных, возникающих из договоров участия в долевом строительстве, считаем необходимым сообщить следующее.

Агентство осуществляет рефинансирование закладных, возникших из договоров участия в долевом строительстве, только после окончания строительства и регистрации права собственности заёмщика на жилое помещение.

Закладная составляется после окончания строительства жилого дома и вместе с документами на жилое помещение передаётся в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, для регистрации права собственности заёмщика и выдачи закладной первоначальному залогодержателю.

В том случае, если в период строительства жилого дома, на приобретение квартиры в котором заёмщику выдан ипотечный кредит, произошли изменения Стандартов Агентства, то такие изменения не влекут за собой отказа в рефинансировании указанной выше закладной, если только при оформлении ипотечной сделки и составлении закладной кредитором соблюдены следующие условия:

- ипотечная сделка - выдача ипотечного кредита на стадии строительства - оформлена в соответствии с редакцией Стандартов, действовавших в момент предоставления кредита; - закладная составлена по окончании строительства и оформлена в соответствии с редакцией Стандартов, действующих в момент сдачи документов на регистрацию права собственности заёмщика на жилое помещение.

Аналогичное требование по рефинансированию закладных, возникающих из отношений участия сторон в долевом строительстве жилых помещений, относится и к случаям, когда ипотека на построенное жилое помещение возникает не на основании закона, а в силу договора об ипотеке, заключаемому между кредитором и залогодателем после регистрации права собственности на жилое помещение.

С уважением,

Заместитель

Генерального директора А.В.Черняк

Для справки:

Как информирует на своем сайте Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, по состоянию на 14 марта 2005 года единая система рефинансирования ипотечного жилищного кредитования (ЕСРИЖК) действует в 70 субъектах Российской Федерации. К настоящему времени АИЖК аккредитовало 59 региональных операторов в 56 субъектах РФ. Региональные банки составляют 82% первичных кредиторов. Кроме того, Агентство аккредитовало 34 сервисных агентов. По Стандартам АИЖК выдают ипотечные кредиты 69 организаций из 57 регионов РФ.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046