поиск
 

 

[14.7.2005] ЦБ обнародовал статистику по вкладам физических лиц в коммерческих банках.


Закон о «Страховании вкладов населения в коммерческих банках», принятый в России в 2004 году, как и создание системы страхования вкладов в России, почти не изменили картину российского рынка депозитов. Такой вывод можно сделать из статистики Центробанка, обнародованной зампредом Центробанка, руководителем Главной инспекции кредитных организаций Геннадием Меликьяном.

По его словам, вклады на сумму до 100 тыс. рублей составляют порядка 90% всех вкладов населения. Именно такая сумма – 100 тыс. рублей – возвращается вкладчику в полном объеме, если банк, в который человек положил свои деньги, терпит крах и становится банкротом.

При этом, на эти же вклады – то есть на вклады до 100 тыс. рублей, приходится лишь четверть размещенных на счетах граждан средств. Это дало повод банкирам вновь заговорить о необходимости поднять лимит страхования вкладов выше нынешних 100 000 руб. На оставшихся 10% вкладов хранятся три четверти денег, размещенных на депозиты.

«Иными словами, из общей суммы в 2,2 триллиона рублей депозитов физических лиц 1,6-1,7 трлн рублей принадлежат состоятельным вкладчикам», – сказал Меликьян.

До сих пор ЦБ регулярно сообщал лишь, сколько от общего числа вкладов граждан приходится на банки, отобранные в систему страхования. Последняя цифра — 98,2%, т.е. подавляющее большинство.

По материалам газеты «Ведомости».

Справка: КБ «Инвестиционный Промэнергобанк» входит в систему страхования вкладов.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046