поиск
 

 

[11.7.2005] Госдума приняла поправки в закон «О кредитных историях»


Закон «О кредитных историях» вступил в силу 1 июня, однако до сих пор не мог начать работать. Одна из главных причин этого — отсутствие Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ).

Депутаты Госдумы приняли в трех чтениях поправки в закон «О кредитных историях». Они устанавливают порядок обмена информацией с ЦККИ в электронной форме и наделяют ЦБ полномочиями по регулированию этого обмена. В результате ЦККИ может быть создан. Каталог должен быть создан к осени, то есть к тому моменту, когда банки по закону будут обязаны предоставлять информацию о заемщиках в кредитные бюро.

Одной из важнейших поправок стало введение понятия «код субъекта кредитной истории». Под ним подразумевается пин-код гражданина, уже получавшего кредит в банках. По замыслу законодателей, пин-код обезопасит заемщика от несанкционированного доступа к его кредитной истории и одновременно станет дополнительным гарантом правомерности запроса в ЦККИ. Код нужен для того, чтобы дать возможность обратиться в Центральный каталог. По словам зампреда думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, при помощи кода ЦБ сможет «распознать» обращающегося. «Код введен, чтобы сделать человека независимым от посредников. Имея на руках паспортные данные клиента, банк может узнать только, есть или нет в каталоге данные по такому-то субъекту. А если к паспортным данным назвать код, то банк получит полную информацию о местонахождении кредитной истории клиента»,— заявил Павел Медведев.

По материалам газеты «КоммерсантЪ».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046