поиск
 

 

[29.6.2005] PIN для кредитной истории.


Каждому получателю кредита в банке в будущем может быть присвоен индивидуальный личный код, наподобие PIN. Вчера соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» одобрил комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы. По замыслу разработчиков, поправки должны защитить заемщиков от несанкционированного доступа к информации о полученных ими кредитах.

Закон «О кредитных историях» вступил в силу 1 июня нынешнего года. Он предполагает, что с 1 сентября 2005 года банки будут обязаны предоставлять информацию обо всех кредитах, выдаваемых физическим лицам, в одно из кредитных бюро. В Центробанке будет создан центральный каталог кредитных историй, по которому банки смогут проверять историю заемщика.

Однако, как выяснилось, закон оказался несовершенен. В частности, он предусматривает, что информация о заемщике не может быть разглашена посторонним лицам, кроме сотрудников банков, но, по словам заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, «у ЦБ нет инструмента для проверки права доступа банков к этой информации».

С этим соглашается и президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. «Любой гражданин может обратиться в банк и получить интересующую его историю»,— описывает он нынешний уровень защиты информации о заемщике.

Поправки, которые вчера одобрил комитет, предусматривают введение «кода субъекта кредитной истории», который однозначно будет идентифицировать заемщика. Исходя из документа, каждый заемщик придумает себе шифр — комбинацию цифровых и буквенных символов. Этот шифр заемщик будет передавать банку, желающему получить доступ к его кредитной истории, а ЦБ будет предоставлять информацию при совпадении этого шифра. Медведев считает, что введение персонального кредитного PIN позволит защитить заемщика от несанкционированного доступа к его кредитной истории.

По материалам газеты «Бизнес»".


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046