поиск
 

 

[28.6.2005] Минэкономразвития направило в правительство проект концепции развития ипотеки в России


Концепцией предусмотрена дальнейшая (на период до 2010 года) государственная поддержка развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, основным проводником реализации которой выступает государственный институт развития - ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

В соответствии с положениями концепции, стратегическими задачами деятельности АИЖК до 2010 года являются становление и развитие рынка долгосрочных финансовых инструментов, ипотечных ценных бумаг, а также ипотечного рынка на принципах и условиях, наиболее полно отвечающим потребностям и возможностям потенциального заемщика в большинстве регионах Российской Федерации, заявили в министерстве.

В концепции, разработанной МЭРТ, подчёркивается, что ключевым моментом успешного выполнения поставленных перед АИЖК задач является участие государства с помощью различных видов государственной поддержки, а именно предоставления государственных гарантий (субсидиарной ответственности) и прямых инвестиций в уставный капитал для поддержания на должном уровне финансовой устойчивости АИЖК.

В МЭРТ полагают, что в ходе реализации предусмотренных концепцией мероприятий в 2006 году объем ипотечных кредитов составит 108 млрд.руб, в 2007 - 151 млрд. руб, в 2008 - 2012 млрд. руб, в 2009 году - 296 млрд. руб, а в 2010 году - 415 млрд. рублей.

В концепции также сказано, что на этапе, когда в стране будут существовать развитые первичный и вторичный рынки ипотечного кредитования со стабильно большим числом участников, сформируется достаточно высокий уровень конкуренции в сфере выдачи и сопровождения ипотечных кредитов, начнет функционировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг с большим числом эмитентов АИЖК будет приватизировано и станет оператором вторичного ипотечного рынка.

По материалам газеты М2 –квадратный метр".


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046