поиск
 

 

[8.6.2005] В закон о долевом участии в строительстве предлагают внести шесть поправок.


Администрация президента считает, что закон «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» требует доработки, и в связи с этим утвердила и передала в Государственную Думу России ряд поправок в этот закон, заявил эксперт экспертного управления администрации Александр Плутник. По его словам, администрация предлагает внести в вступивший в силу 1 апреля этого года закон шесть базовых поправок, которые должны сделать его «более работающим».

Прежде всего, предлагается урегулировать отношения между застройщиком и дольщиками, дав право строителям с предварительным уведомлением расторгать договор с недобросовестными дольщиками в случае просрочки внесения очередных платежей более чем в два месяца. Также предлагается сократить размер неустойки, выплачиваемой застройщиком дольщикам в случае нарушения сроков строительства.

По словам Александра Плутника, поправки также дают возможность застройщикам не публиковать проектные декларации, если не планируется привлечение к строительству дольщиков.

Поправки расширяют спектр юридических форм, регулирующих отношения на рынке строительства жилья, а также расширяет базу инвесторов строительства за счет Жилищно-накопительных и Жилищно-строительных кооперативов и выпуска облигаций.

«Администрация считает целесообразным не распространять действие закона на правоотношения, деньги по которым были привлечены как до, так и после 1 апреля, если разрешение на строительство было получено до 1 апреля», - сказал Александр Плутник.

Между тем, Александр Плутник не смог назвать сроков возможного принятия поправок российскими парламентариями. «Я лишь могу сказать, что надеюсь, что поправки будут приняты в ближайшее время», - отметил эксперт.

По материалам газеты М2 –квадратный метр".

Справка:

1 апреля 2005 года вступает в силу один из наиболее значимых документов из пакета по формированию рынка доступного жилья - Федеральный закон РФ № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Указанный акт призван урегулировать отношения застройщиков объектов недвижимости, в том числе многоквартирных домов, и покупателей – частных инвесторов. Следует отметить, что Закон касается привлечения денежных средств не только для постройки жилых домов, но и для возведения любого объекта недвижимости, права на которые перейдут к инвесторам в будущем.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046