поиск
 

 

[20.5.2005] Банкиры хотят передоверить ответственность перед дольщиками внебанковской организации


Банкиры предлагают создать внебанковскую финансовую организацию, которой может быть перепоручена ответственность перед дольщиками при строительстве. Как пишет газета «Новые Известия», об этом стало известно на международной конференции «Банки на рынке недвижимости».

По мнению специалистов, в ближайшее время в связи с вступлением в силу закона об участии в долевом строительстве число мелких строительных организаций и как следствие предлагаемых объектов может уменьшиться. При этом количество потенциальных покупателей с банковскими деньгами сохранится или даже увеличится. Вслед за застройщиками с рынка могут уйти и средние банки, из-за чего объемы строительства еще больше снизятся.

Специалисты считают, что решением проблемы может стать создание финансовой организации, которой банки передоверяли бы свою солидарную ответственность. Эта структура сама бы проверяла застройщика и несла бы ответственность перед дольщиками. При этом банк будет выплачивать им предусмотренную законом компенсацию. Затраты банку возмещает организация, которой он передоверил свои риски. Она же, в свою очередь, занимается взысканием денег с застройщика, не выполнившего своих обязательств перед клиентами.

Если этот проект заработает, кредитные ставки подорожают. По оценкам экспертов, ставка может вырасти минимум на 2 % годовых, плюс к тем 13-15 % которые уже сейчас в среднем стоят кредиты.

по материалам газеты М2-квадратный метр. http://www.m-2.ru"


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046