поиск
 

 

[13.5.2005] Вопросы Государственной поддержки ипотеки


Обеспечение граждан доступным жильем Владимир Путин не раз называл одной из актуальных задач властей. «Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средним доходом», — объявил он в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

Между тем в долговой стратегии Минфина на 2006—2008 гг. подчеркивается, что ипотечные гарантии выдаются без права встречного требования к АИЖК и, если его постигнут неудачи, взыскать деньги будет нельзя.

Подготовленный Минфином документ «Долговая политика на 2006—2008 годы» был представлен к заседанию правительства 21 апреля. В нем среди прочего предложено прекратить со следующего года предоставление государственных гарантий АИЖК.

Реакция АИЖК на подобные предложения не заставила себя ждать. Накануне майских праздников агентство направило в правительство письмо с их критикой. В «Предложениях по доработке проекта долговой политики на 2006—2008 годы» АИЖК отмечает, что анализ Минфина был проведен без учета ряда особенностей деятельности агентства, а также российского рынка жилья и ипотеки. «Оценка Минфина риска долгосрочной неблагоприятной макроэкономической ситуации чрезмерно завышена и не подтверждена официальными документами правительства и Банка России»,— пишет АИЖК.

По словам замдиректора АИЖК Дениса Гришухина, средний срок ипотечного кредита — 16 лет, а с учетом досрочного погашения гражданами — восемь. Дефолт АИЖК исключен, доказывает Гришухин: для этого надо, чтобы целый год половина заемщиков не расплачивалась по закладным. А сами закладные обеспечены все дорожающим жильем, разбивает он доводы Минфина.

Впрочем, в своем стремлении лишить АИЖК гарантий Минфин, скорее всего, рискует остаться в одиночестве. В Белом доме совсем другие настроения — еще в начале года премьер Михаил Фрадков предлагал помочь АИЖК, увеличив уставной капитал агентства на 10 млрд. рублей за счет средств стабилизационного фонда. Любопытно, что Алексей Кудрин тогда отговорил премьера от этого шага именно тем аргументом, что АИЖК и так получает гарантии из бюджета.

Чиновник Белого дома говорит, что долговая стратегия Минфина сейчас дорабатывается, а предложение по ипотеке будет обсуждаться на заседании бюджетной комиссии под руководством Михаил а Фрадкова. По словам чиновника, на днях Минэкономразвития внесло в правительство концепцию развития ипотечного кредитования, предусматривающую оценку реальных рисков предоставления государственной гарантии АИЖК.

Не согласны с Минфином и в Министерстве экономического развития и торговли. Там считают опасения финансового ведомства преувеличенными: например, по поводу угрозы монополизма со стороны АИЖК.

Концепция развития ипотеки, разработанная совместно МЭРТ и АИЖК, предполагает увеличение госгарантий с 4,7 млрд. рублей в 2005 году до 26 млрд. в 2006 году, и до 74 млрд. в 2010 году. Этот документ в ближайшее время будет рассматриваться на заседании правительства, которое и решит, должен ли бюджет брать на себя дополнительные риски ради обеспечения граждан доступным жильем».

«В Госдуме сейчас готовится законопроект, предусматривающий субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Механизм субсидирования предполагается сделать максимально простым. В департаменте по социальной защите населения будет создана специальная комиссия, куда граждане смогут обратиться за получением субсидии. Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете РФ на соответствующий финансовый год. Размер субсидии, как ожидается, должен составить около 50% от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая сейчас составляет 13%. Субсидии распространяются не на отдельные категории граждан, как в большинстве действующих региональных программ, а на всех граждан. Но реализовать право на получение субсидии можно будет один раз в жизни.

По материалам газеты «Ведомости».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046