поиск
 

 

[22.12.2004] Госдума приняла новую редакцию Жилищного кодекса РФ


Как сообщило агентство Росбизнесконсалтинг, Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении новую редакцию Жилищного кодекса РФ.

Закон направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений.

Основные изменения по сравнению с действующим с 1983 г. ЖК РСФСР претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма.

Так, право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами местного самоуправления в установленном порядке имеют малоимущие граждане, признанные таковыми на основании настоящего кодекса органом местного самоуправления и в порядке, установленном региональным законом. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.

Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ, и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В соответствии с законом, упразднен ордер на занятие жилья (основанием для вселения в него является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры) с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком.

Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, в результате обращения на него взыскания, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами.

В документе установлено, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).

Кроме того, документом предусматривается ограничение сроков бесплатной приватизации квартир. Так, в законе сказано, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005г., не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005г., то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", до 1 января 2007г. В соответствии с законом, право граждан, принятых на учет до 1 марта 2005г., состоять на учете для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма сохраняется в прежнем порядке, установленном Жилищным кодексом РСФСР.

Государственная дума также приняла в третьем, окончательном чтении закон, касающийся обращения взыскания на жилье при невыплате ипотечного кредита. Речь идет о поправках в ч.I ст.446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Закон предусматривает исключение из ГПК РФ запрета на обращения взыскания на являющиеся предметом ипотеки жилое помещение и земельные участки в случае признания судом наличия задолженности из-за невозврата должником кредита, полученного на приобретение данного жилья. В настоящее время взыскание по исполнительным документам в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено на жилье, если для должника и его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

22 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", уточняющие правовое положение ипотечного агента и характеристики ипотечных ценных бумаг. По сообщению РБК, в документ был внесен ряд изменений, касающихся жилищных облигаций с ипотечным покрытием. Документ направлен на повышение эффективности использования ипотечных ценных бумаг в целях рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого предлагаются механизмы повышения надежности таких бумаг, снижения издержек на осуществление их эмиссий, а также дополнительный инструментарий для повышения привлекательности ипотечных бумаг с учетом конъюнктуры финансового и фондового рынков. Законом предусматривается, что при банкротстве кредитной организации, осуществляющей эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, такое покрытие не включается в конкурсную массу. Кроме того, выделяется особый тип облигаций с ипотечным покрытием, покрытие которых состоит из прав требования по жилищным ипотечным кредитам. В соответствии с документом, жилищной облигацией с ипотечным покрытием признается облигация с ипотечным покрытием, все права требования, входящие в ипотечное покрытие которой, обеспечиваются залогом жилых помещений. В состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием за исключением жилищных облигаций с таким покрытием могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

В третьем чтении депутаты приняли также поправки в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "Об ипотечных ценных бумагах", касающиеся установления особого порядка удовлетворения требований кредиторов - владельцев ипотечных облигаций. Документ направлен на повышение инвестиционной привлекательности облигаций с ипотечным покрытием, а также на повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения процентных ставок. Для реализации этого положения вносятся поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". В статью 102 Гражданского кодекса РФ вводится дополнение о том, что кредитные организации, являющиеся акционерными обществами, вправе выпускать ипотечные облигации на сумму, обеспеченную ипотечным покрытием. Также вносятся дополнения в закон "О банках и банковской деятельности", уточняющие основания для отзыва у кредитной организации лицензий на осуществление банковских операций (не ранее первых двух лет со дня выдачи лицензий, если размер собственного капитала кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала) и порядка ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России. Предусмотрено дополнение и в закон "Об акционерных обществах" в части ограничения превышения размера уставного капитала ипотечного покрытия над объемом всех выпущенных обществом облигаций.

22 декабря Госдума приняла также ряд других законов, в том числе закон о введении в действие Градостроительного кодекса РФ.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046