поиск
 

 

[18.11.2004] У России - инвестиционный рейтинг


По сообщению информационного агентства ИНТЕРФАКС-АФИ, 18 ноября 2004 г. международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня "ВВВ-" с "ВВ+". Как сообщается в пресс-релизе агентства Fitch, прогноз рейтинга - "стабильный". Также были повышены: краткосрочный рейтинг до "F3" с "B", потолок странового рейтинга до "BBB-" с "BB+" и рейтинг облигаций Минфина (5 и 8 транши ОВГВЗ) до "BB+" с уровня "BB".

""овышение агентством Fitch суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня свидетельствует о значительном улучшении кредитоспособности страны за последние годы, - заявил Эдвард Паркер, директор в аналитической группе агентства Fitch по суверенным рейтингам, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Исключительные макроэкономические показатели, которым способствуют высокие цены на нефть и в целом консервативная налогово-бюджетная политика, ведут к дальнейшему заметному снижению показателей общего государственного и государственного внешнего долга, к накоплению значительных золотовалютных резервов и увеличению стабилизационного фонда Российской Федерации"."Данные факторы привели к существенному повышению способности российского правительства обслуживать свои долговые обязательства даже в случае резких потрясений", - отметил Э.Паркер.

Агентство Fitch стало вторым после международного рейтингового агентства Moody`s, которое 8 октября 2003 присвоило России рейтинг инвестиционного уровня.

По информации ИНТЕРФАКС-АФИ, золотовалютные резервы России достигли очередного исторического максимума: на 12 ноября 2004 г. их объем составил 113,1 млрд долларов. Россия по объему золотовалютных резервов входит в семерку мировых лидеров. Седьмое место она заняла в конце октября, обогнав Сингапур, который теперь занимает 8-е место с объемом золотовалютных резервов в размере $105,83. Россию по объему золотовалютных резервов продолжают опережать Япония ($817,67 млрд.), Китай ($514,5 млрд.), Тайвань ($235 млрд.), Южная Корея ($178,4 млрд.), Гонконг ($119,5 млрд.) и Индия ($115,65 млрд.).

Развернутый комментарий такого важного события, как присвоение нашей стране очередного рейтинга инвестиционного уровня, дает и агентство «РосБизнесКонсалтинг». Как отмечают эксперты, несмотря на ослабление налогово-бюджетной политики в 2005г., высокий уровень цен на нефть (Fitch прогнозирует цены на нефть марки Urals на уровне 35 долл./барр.) должен позволить РФ создать Стабилизационный фонд в размере 550 млрд. руб. к концу 2004г. и 850 млрд. руб. к концу 2005г. Снижение долговой нагрузки и увеличение Стабфонда предоставят России существенную защиту даже в случае резкого и длительного падения цен на нефть, говорится в отчете Fitch.

По мнению аналитиков агентства, внешние позиции России также усиливают значительный профицит платежного баланса, растущие золотовалютные резервы и снижающиеся показатели внешнего долга. Fitch ожидает сокращения чистого внешнего долга страны до уровня 28% от текущих поступлений в иностранной валюте к концу 2004г., что ниже среднего уровня в 44%, характерного для стран с рейтингом категории BBB. Россия стала государством - внешним нетто-кредитором. Агентство ожидает, что бюджетный профицит в размере 3,5% от ВВП, укрепление реального курса рубля и рост ВВП на 7% в этом году приведут к снижению общего государственного долга до 25% от ВВП к концу 2004г., что ниже среднего уровня в 40%, характерного для стран с рейтинговой категорией BBB.

В отчете Fitch также отмечается, что риск возникновения существенной нестабильности в банковском секторе с лета этого года снизился. Наблюдается увеличение средств на банковских счетах и доверие к банковской системе восстанавливается. Центральный банк России продолжает проводить плановые реформы, принимает банки в систему страхования вкладов, - сообщает РБК.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046