поиск
 

 

[12.11.2004] ИПЭБ в рейтинге РБК


Как отмечаетcя в материале «Лучшие условия ипотечных кредитов», опубликованном 12 ноября 2004 г. на сайте www.rbc.ru, за три года объем российского рынка ипотечных кредитов вырос в 10 раз. В процессе выдачи ипотечных кредитов в 2003 г. поучаствовали более 100 банков. Несмотря на разнообразие предложений по ипотечным кредитам, в конечном счете, различия в программах минимальны. Как констатирует РБК, что кредит предоставляется, как правило, на 10-15 лет под 11-13% годовых в долларах США или 14-17% в рублях при первоначальном взносе 20-25% от стоимости квартиры (напомним, что в Инвестиционном ПромэнергоБанке можно получить ипотечный кредит под 15% годовых в рублях на срок до 27 лет при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости квартиры – прим. пресс-службы ИПЭБ). Дополнительные расходы - 2,5% на страхование и нотариуса, незначительные суммы (до 10 тыс. рублей) за оформление и регистрацию договора, оценку недвижимости, банковскую ячейку. Банки «играют» в основном на снижении расходов, сопутствующих ипотечной сделке.

Говоря о прогнозах рынка, РБК отмечает, что «представители банков не видят в ближайшем будущем проблем со спросом на ипотечные кредиты. Цены на недвижимость продолжают расти, и все еще выгоднее взять кредит и купить квартиру, а не арендовать ее. Стремительного роста рынка ипотеки никто не прогнозирует, напротив, чтобы поддержать ликвидность, многие универсальные банки вынуждены уменьшить количество выданных кредитов или пересмотреть их условия. На дату составления рейтинга из 33 опрошенных банков 4 пересматривают условия предоставления кредитов или же вообще закрыли свои ипотечные программы. Эксперты прогнозируют, что после падения ставок на рынке ниже 10% ежегодный спрос населения на ипотечные кредиты вырастет до $2-3 млрд.

Хорошим примером является рынок автокредитования: если 2-3 года назад менее 1% авто продавались в кредит, то сейчас, как уже отмечал ""РБК.Рейтинг"", эта цифра достигает 15%.

Создание рынка доступного жилья в России было объявлено президентом России Владимиром Путиным одной из приоритетных задач. Необходимость принятия данного пакета законопроектов вызвана остро стоящим квартирным вопросом в стране. Так, на сегодняшний день к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий себя причисляют 62% населения. На одного человека в нашей стране приходится 19,7 кв. м площади, в то время как в Европе – 40-50 кв. м, а в США – свыше 70».


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046