поиск
 

 

[13.5.2004] На повестке – жилищный вопрос


Как отметил председатель правительства Михаил Фрадков, «важнейшей задачей государства является создание необходимых условий, чтобы каждый мог строить и приобретать жилье с помощью кредита». Государство, по словам премьера, не собирается слагать с себя обязанности по решению вопроса обеспечения жильем малоимущих слоев населения. Вместе с тем ход обсуждения на заседании правительства продемонстрировал, что в жилищной политике намечаются кардинальные изменения. Они отражены в тех 27 законопроектах, которые правительство намерено в ближайшее время направить на утверждение в Государственную Думу.
Согласно новой структуре правительства, вопросы жилищной политики находятся в сфере ведения министерства промышленности и энергетики. Его руководитель Виктор Христенко, выступая на заседании правительства, сообщил, что сейчас в очереди на получение бесплатного жилья стоят 4,5 млн семей. И стоять в очереди приходится до 20 лет. Поэтому на социальное жилье рассчитывают лишь 7% очередников. В ситуации, когда многие из нуждающихся в жилье готовы решать свои жилищные проблемы на коммерческой основе, необходимо создать для этого благоприятные условия. Одним из таких факторов является развитие ипотеки. По словам В.Христенко, через ипотечные схемы в 2003 г. было реализовано лишь 5% жилья на сумму 10,5 млрд. рублей. А предлагаемые правительством меры могут увеличить ипотечный рынок до 344 млрд. рублей в 2010 году.
В частности, предполагается четче обозначить процедуру судебного взыскания на недвижимое имущество, если оно является объектом залога по ипотечной программе. Предложено отменить нотариальное заверение при сделках по покупке жилья, стоимость которого сейчас доходит до 1,5% от цены недвижимости. Вместо этого будет введена гораздо менее затратная регистрация в едином государственном реестре прав собственности на недвижимость. Предложено ввести также систему госгарантий для покупателей жилья. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова В.Христенко, эта система позволит в случае недобросовестной сделки компенсировать пострадавшему покупателю до 1 млн рублей. Эту компенсацию предполагается выплачивать за счет госпошлины, которая будет собираться при регистрации сделок. Для стимулирования спроса на жилье предлагаются и налоговые льготы, в частности, увеличение размера вычетов по уплате подоходного налога при совершении сделок с недвижимостью.
Газета «Известия» сообщает и о других предложенных правительством изменениях в законодательстве. Родителям несовершеннолетних детей, желающим совершить сделку с квартирой, впредь не придется получать разрешение органов опеки, кроме случаев, когда они лишены родительских прав. Закон оградит покупателя квартиры от посягательств родственников бывшего владельца. Готов также проект закона о кредитных историях, который позволит создать информационную базу о надежности заемщиков. Все операции по продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности для целей жилищного строительства предполагается освободить от налога на добавленную стоимость. Благодаря этим и другим предложенным мерам, полагают в правительстве, доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, возрастет с 9,5% до 30%.
Пакет законопроектов должен быть передан в парламент в ближайшее время с тем, чтобы законы (в случае их утверждения) вступили в действие с 1 января 2005 года.
Правительство рассчитывает, что темпы ввода жилья к 2010 году увеличатся с нынешних 36,6 млн кв метров в год до 70-80 млн кв. метров в год.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046