поиск
 

 

[5.4.2004] Заседание в Государственной Думе


Совместное заседание комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам формирования рынка доступного жилья, Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) и региональных участников ипотечного рынка, состоявшееся в Государственной Думе, было посвящено обсуждению пакета законопроектов, направленных на развитие системы ипотечного кредитования и стимулирование строительства жилья. Как отметил в своем выступлении председательствующий на заседании Заместитель Председателя Государственной Думы Георгий Боос, в России в настоящее время строится 40 млн кв. метров жилья в год, в том числе 24-25 млн кв. м в многоквартирных домах. А в период строительного бума в советский период ежегодно строилось 76-78 млн кв. м жилья. Сегодня объем потребности в строительстве жилья составляет не менее 150 млн кв. м в год, и мы явно недобираем в темпах строительства, что мешает и решению социальных проблем. Стройиндустрия страны явно недогружена. В течение 9 месяцев рабочая группа, созданная по поручению Президента РФ В.В.Путина и работающая под руководством помощника Президента И.И.Шувалова, изучала состояние дел в отрасли. На основе анализа имеющихся проблем шел поиск путей их решения. В результате подготовлено 28 законопроектов, принятие которых позволит добиться положительных сдвигов – «оживит» предложение на рынке жилья, активизирует стройиндустрию. В результате принятия этого пакета, сделал прогноз Георгий Боос, через десять лет реально достичь уровня в 136-146 млн кв.м жилья в год. Главное в предложенном пакете – комплекс законодательных мер по стимулированию покупательной способности населения, стимулирование развития кредитных, в том числе ипотечных систем, стимулирование жилищной политики. Она должна способствовать решению жилищных проблем с использованием трех видов жилья – жилья в социальном найме, жилья в коммерческом найме и жилья в собственности граждан. Чтобы стимулирование спроса не привело к повышению цен, важно стимулировать предложение на рынке жилья, в том числе путем введения аукционных систем продажи участков под жилищное строительство, повышения юридической прозрачности в работе строительного комплекса, стимулирования создания инженерной инфраструктуры, облегчения налогового режима, в частности, по муниципальным ценным бумагам для финансирования строительства. Докладчик не исключил и использования бюджетных средств, подчеркнув, что эти ассигнования должны осуществляться на возвратной основе. В результате мы получим адекватный росту спроса рост предложения, - отметил Г.Боос.
   Участники совместного заседания, обменявшись мнениями о состоянии дел в отрасли, предложенном пакете законопроектов, приняли Открытое обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в котором рекомендовали ускорить принятие пакета законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья.
   В работе совещания в Государственной Думе приняли участие Председатель Правления КБ «Инвестиционный Промэнергобанк» Михаил Любимцев и вице-президент банка Владимир Талавер.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046