поиск
 

 

[27.1.2004] Повышен кредитный рейтинг России


Долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте повышены с BB до BB+. Кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте повышены с BB+/B до BBB-/A-3. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне B, а рейтинг по национальной шкале на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингам остается стабильным. Агентство РБК цитирует высказывание кредитного аналитика S&P Хелены Хессел, комментирующей решение рейтингового агентства. По ее словам, «повышение рейтингов отражает продолжающееся быстрое улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности. Профицит консолидированного бюджета, отмечаемый с 2000 г., и высокие темпы роста экономики позволили снизить объем общего государственного долга к концу 2003 г. до 38% ВВП (по сравнению с более чем 110% в конце 1999 г.). Золотовалютные запасы почти вдвое превышают объем непогашенной краткосрочной внешней задолженности страны и почти вчетверо – объем валовой потребности во внешнем финансировании в 2004г.».
   При повышении рейтинга также учитывались взвешенный подход к управлению финансами страны, в том числе недавнее создание Стабилизационного фонда, и некоторые структурные реформы, способствовавшие улучшению макроэкономических показателей России в условиях высоких цен на нефть.
   Действительно, статистические данные за 2003 год демонстрируют высокие темпы экономического развития страны. Валовой внутренний продукт и объем промышленного производства выросли на 7% по сравнению с 2002 г., причем в течение 2000-2003 гг. ВВП России в среднем возрастал на 6,7%, то есть рост экономики носит устойчивый характер. В 2003 г. внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья в 2003 г. увеличился по сравнению с 2002 г. на 23,7% и составил 172,9 млрд. долл., а положительное сальдо торгового баланса составило 53,7 млрд. долл.
   Высокая динамика экономического развития, повышение ведущими мировыми рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов России благоприятно сказываются и на росте «кредитного оптимизма» в обществе. Это создает хорошую основу для развития в стране различных видов долгосрочного кредитования, в том числе ипотечных программ.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046