поиск
 

 

[14.3.2005] Грядущая «пятилетка» ипотеки


Как сообщило в своем пресс-релизе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", 14 марта 2005 г. в АИЖК одобрена Концепция развития Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования на период до 2010 года.
Знакомим вас с текстом данного сообщения:

Одобрена Концепция развития Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования на период до 2010 года

14 марта 2005 г.

Наблюдательный совет ОАО «АИЖК» утвердил Концепцию развития Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования на период до 2010 года.

Основной задачей АИЖК - оператора Единой системы в период становления рынка долгосрочных финансовых инструментов и развитого рынка ипотечных ценных бумаг является формирование в регионах РФ условий рефинансирования ипотечных кредитов, отвечающих возможностям и потребностям населения страны. Агентство будет развивать систему рефинансирования ипотечных кредитов по всей территории России путем выкупа закладных, и с этой целью будет совершенствовать общефедеральные Стандарты рефинансирования и способствовать расширению круга банков, выдающих ипотечные кредиты населению.

По мере развития Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, появления крупных банков и паевых инвестиционных фондов, осуществляющих выкуп закладных и их пулирование для целей выпуска ипотечных ценных бумаг, доля стандартных ипотечных кредитов, выкупленных непосредственно АИЖК, по отношению к общему объему рефинансирования должна постепенно снижаться при условии одновременного увеличения объема выкупа закладных, осуществляемого операторами вторичного рынка.

Приоритетной задачей Агентства до 2010 года станет создание условий для накопления достаточного ипотечного покрытия, динамичного развития рынка ипотечных ценных бумаг, появления и увеличения числа эмитентов ипотечных ценных бумаг. Предоставляемая Агентству как оператору Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования государственная поддержка будет направляться на постепенное сокращение существующего несоответствия в сроках финансовых ресурсов, необходимых для выдачи ипотечных кредитов и ресурсов, которые могут быть привлечены на фондовом рынке. С этой целью Концепцией предусмотрен выкуп Агентством долгосрочных (более 5 лет) выпусков ипотечных ценных бумаг за счет средств, полученных Агентством от размещения облигационных займов, обеспеченных субсидиарной ответственностью государства. Кроме того, АИЖК будет способствовать созданию условий для максимально быстрого появления на вторичном рынке ипотечных кредитов других операторов, самостоятельно формирующих ипотечное покрытие и выпускающих ипотечные ценные бумаги и не опирающихся в своей деятельности на какие-либо формы государственной поддержки. Однако Агентство останется организатором процесса рефинансирования и гарантом выкупа закладных, отвечающих стандартным критериям.

До конца 2005 года Агентство планирует инициировать дебютные выпуски ипотечных ценных бумаг, по итогам размещения которых будут разработаны Стандарты пулирования и секьюритизации ипотечного покрытия.

Начальник Управления
социальной политики
и связей с общественностью Е.А. Казакова


Для справки:
КБ «Инвестиционный Промэнергобанк» с 2003 г. осуществляет ипотечное жилищное кредитование населения по стандартам АИЖК. По данным аналитического портала «Ипотека в России», ОАО «АИЖК» стало в 2004 г. ведущим оператором ипотечного рынка в Российской Федерации. По каналам агентства в минувшем году выдано ипотечных кредитов на общую сумму, эквивалентную 130 млн долларов.

В целом в России в 2004 г. выдано 46 тысяч ипотечных кредитов. Такие данные, по информации РИА «Новости», привел 11 марта 2005 г. на встрече с Президентом РФ В.В.Путиным руководитель рабочей группы Госсовета по строительству доступного жилья, губернатор Челябинской области П.Сумин. По мнению руководителя рабочей группы Госсовета, «ипотека должна стать главным финансовым инструментом решения жилищной проблемы в России».

По данным Банка России, к концу 2004 г. выдачей ипотечных кредитов занимались 218 кредитных организаций страны, тогда как в середине минувшего года ипотечные кредиты выдавали 144 банка РФ. В настоящее время ипотечные кредиты предоставляются банками в 80 регионах России. Характерно, что просроченная задолженность по ипотечным кредитам к началу 2005 г. составляла в масштабах страны всего 9 млн рублей, то есть лишь 0,05% общего объема задолженности по ипотечным жилищным кредитам. Это свидетельствует о высокой надежности такого вида банковского кредитования, как предоставление ипотечных жилищных кредитов населению.


 
 
Ипотека от ПромэнергоБанка
109044,
Россия, г. Москва,
ул. Крутицкий Вал, д.14
тел/факс: +7 (495) 748-56-56

<> <>

© КБ "Инвестиционный Промэнергобанк" (ОАО) Лицензия Банка России №3046